02.02.2015 | Апелляционный суд Одесской области отменил приговор мэру Болграда. Сергей Королев уже на свободе.

Апелляционный суд Одесской области отменил вердикт Малиновского райсуда Одессы, приговорившего к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества мэра Болграда Сергея Королева, которого обвиняют в вымогательстве и получении крупной взятки.
Дело возвращено на новое рассмотрение в первую инстанцию (в ином составе суда). Мера пресечения городскому голове изменена с содержания под стражей на денежный залог. Королева освободили в зале суда.
Дело руководителя райцентра рассматривалось апелляцией повторно. В Одессу его вернул Высший специализированный суд. ВССУ констатировал, что судьи рассматривали апелляционную жалобу в отсутствие подсудимого и его защитника, несмотря на заявленные ими ходатайства, чем грубо нарушили процессуальное законодательство. Напомним, тогда вторая инстанция подтвердила приговор первой.
После возвращения дела из столицы апелляционный суд изменил свою позицию. Он поставил под сомнение показания ключевого свидетеля (того самого бизнесмена, у которого Королев якобы вымогал деньги) и даже допустил возможность провокации с его стороны: это, мол, подтверждается отчасти тем фактом, что он неоднократно пытался вручить мэру деньги, но тот отказывался.
Кроме того, суд установил факт отсутствия в материалах дела аудиозаписи телефонных переговоров между Королевым и взяткодателем, хотя именно они положены в основу обвинения.
«Допрошенные судом сотрудники правоохранительных органов не смогли дать рационального объяснения относительно судьбы указанных записей телефонных переговоров, что вызывает обоснованные сомнения в том, что указанные записи вообще существуют», — отмечается в постановлении апелляционного суда.
Напомним, приговор Сергею Королеву был вынесен в апреле прошлого года. Малиновский райсуд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3, 4 ст. 368 (вымогательство и получение неправомерной выгоды в значительном размере) Уголовного кодекса Украины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Rambler's Top100