07.02.2015 | Болградский район посетил Посол Республики Албания в Польше и Украине госпожа Шпреса Курета

В рамках международного сотрудничества Болградский район посетила чрезвычайный и полномочный Посол Республики Албания в Польше и Украине госпожа Шпреса Курета, которую сопровождал почетный консул Албании в Харьковской области Шахин Омаров. Гостей встречали и.о. председателя Болградской районной государственной администрации Андрей Гарвалов, председатель Болградского районного совета Мария Гайдаржи и председатель Октябрьского сельского совета Елена Жечева. Встреча проходила в селе Жовтневое Болградского района, где в основном проживают этнические албанцы.
Мероприятие началось с посещения церкви Рождества Пресвятой Богородицы, где настоятель церкви отец Сергий, подарил визитерам иконы Божьей Матери и рассказал об истории возникновения храма, пережившего несколько этапов становления, в том числе и полное разрушение.
Шпреса Курета и Шахин Омаров ознакомились с сельской школой и домом культуры — одним из крупнейших и красивейших в Болградском районе. У этих объектов есть много общего. При школе с 1999 года работает музей, где собраны предметы старины быта албанцев, которые заселили этот край два века назад. В доме культуры также есть музей и даже неофициальный центр албанской культуры. Зайдя сюда, можно узнать о нынешнем президенте Албании, крупнейших города этой маленькой страны в Юго-Восточной Европе и многое другое.
После этого чрезвычайный и полномочный Посол Республики Албания в Польше и Украине посетила детский сад с. Жовтневое, в музыкальном зале которого была проведена встреча с албанской диаспорой и дан мини-концерт воспитанниками детского сада.
Во время общения собеседники обсудили актуальные вопросы взаимодействия албанской диаспоры, проживающей в селе, с учреждениями и организациями Республики Албания в части развития культурных, исторических и языковых отношений. Обсуждались пути предоставления местной диаспоре информации о жизни Албании и возможности говорить на современном албанском языке.
Для достижения данных целей Шпреса Курета заверила, что готова помочь жителям села Жовтневое в предоставлении литературы и обучении учителей албанскому языку. Посол заинтересована в трансляции на территории села телеканалов из Албании, поэтому были обсуждены пути реализации этой возможности.
Помощь местным албанцам предоставит и Почетный консул Албании в Харьковской области Украины Шахин Омаров, который поддержал инициативу в создании в селе воскресной школы, на базе которой дети смогут изучать албанский язык и литературу, историю и географию Албании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Rambler's Top100