02.06.12.| Тень от солнечной электростанции


Я думаю, все уже наслышаны о начале строительства в Болградском районе (на земле  с. Зализничное) электростанции на солнечных батареях.  Работы ведет компания ООО «Актив Солар». Ожидаемая  мощность электростанции 35 МВт. Под строительство отведен земельный  участок площадью 71 га. На электростанции будет работать 10 человек производственного персонала, 3 — административного персонала, 20 сезонных рабочих. Помимо этого в планах компании строительство еще двух электростанций в нашем районе (земли с Табаки и Червоноармейское).  Более того, компания предложила небольшую помощь сельскому бюджету – пообещав взять на себя некоторые расходы, а именно: отапливать один из объектов соцкультбыта (школу или детский сад).
Казалось бы, все прекрасно. Вот они, долгожданные инвестиции в экономику района. Местная власть рапортует о мега достижениях, для  местных жителей  данная новость является номер один уже на протяжении нескольких месяцев. Все просто уверенны, что буквально немного и благодаря этим электростанциям на всех нас посыпятся деньги, и все мы заживем как в раю. Только почему-то никто не задумывается, что это за такая манна небесная и действительно ли все в таких радужных красках как нам это рисуют.  А может всем нам стоит снять розовые очки и заметить как в очередной раз нас оставляют в дураках?
Далее я публикую выдержки из различных интернет изданий, чтоб всем стало ясно, кто и каким образом создает узаконенную систему получения сверх прибыли за счет государственного бюджета (каждого из нас):
 
Как удалось установить в ходе журналистского расследования «Украинской правды», руководителем Activ Solar является зять Сергея Клюева – Каве Эртефай, а учредителем значится траст из Лихтенштейна P&A CORPORATE TRUST. Согласно данным британского реестра, этот же P&A CORPORATE TRUST является владельцем английской фирмы Blythe (Europe) Ltd, которая значится владельцем 35% киевской компании «Танталит» - номинального владельца резиденции Януковича «Межигорье».

ООО «Актив Солар». Эта киевская фирма — где самостоятельно, а где в паре с австрийской «мамой» — выступила учредителем целой плеяды фирм, в названиях которых есть либо слово «солар», либо — «пиви» (от аббревиатуры PV, которой обозначают фотоэлектрические станции), вторым словом в названиях присутствуют небесные светила либо же буквы греческого алфавита. Уставные фонды разнятся существенно — от 66 тыс. грн. до 285 миллионов. Регистрировались целыми пулами, как правило, по одному адресу и в один-два дня, затем так же получали землю для строительства станций, а после ввода в эксплуатацию — «зеленый тариф» НКРЭ. 

Доля поддержки государства в развитии этого бизнеса, несомненно, огромная. Начиная с налоговых и таможенных льгот (завезти для этих станций, без уплаты пошлин и НДС даже стойки, перекладины, болты, гайки и шайбы из Китая по Постановлению КМУ №444 на миллионы долларов США, это надо очень Украину "любить".), предоставления земли без аукциона и под низкий процент аренды. И самый главный момент -  «зеленый тариф». В этом году НКРЭ не меняет его уже пять месяцев — 505,09 коп. за кВт/час, а это — самый высокий среди «альтернативщиков» тариф в Украине и один из самых высоких в мире.

Наши солнечные станции строятся, без каких либо компенсаций на пиковое время, т.е. без аккумуляторов. И самое интересное, строятся станции исходя из максимума, который может выдать в сеть без ее реконструкции. И если свести все технические вопросы в кучу, то становится понятно, что "солнце" по-украински - вывод денег под тариф без развития.

Как то так. Компания, которую связывают с высшим руководством нашей страны, усильными темпами строит по всей Украине сотни подобных электростанций. Строят не с целью обеспечения энергонезависимости нашей страны, а исключительно с целью продажи нам, зачастую не нужного электричества (так как электростанции строятся, без компенсаций на пиковое время – соответственно электричество в сеть будет подаваться, не тогда когда в нем есть необходимость, а когда оно выработано.) по просто колоссально высокому тарифу в 5 грн. 05 коп. за каждый киловатт.  На мой взгляд, это уникальнейший  мега проект который принесет определенным властьимущим  десятки миллиардов долларов за  наш счет.  Покращення життя вже наступает. Для своих…..

1 комментарий:

  1. Автор четко подметил, что наш президент не уточнял кого именно ждет покращення.
    А вообще этот проект четко подмечивает отношение сегодняшней власти к своим гражданам (для тугодумов скажу открыто - Вы, ваши дети, ваши родители и все ваши близкие для них быдло и рабы). А ведь этот проект лишь капля в море...

    ОтветитьУдалить

Rambler's Top100