07.07.10 | Женщина припрятала в багаже старинные книги

В пункте пропуска "Виноградовка" таможенного поста "Болград" сотрудники Измаильской таможни совместно с пограничниками обнаружили четыре  старопечатные книги, которые едва не вывезли из Украины. 
Книги обнаружились среди личных вещей гражданки Украины, которая направлялась в качестве пассажира на автомобиле "Рено" из Украины в Болгарию. Среди других книг особое внимание привлекли четыре: "Новый Завет" болгарском языке в хорошем состоянии на 607 листах 1867 года издания, "Евангелие" на болгарском языке в удовлетворительном состоянии на 231 листах 1806 года издания, а также I и II тома "Дон Кихот" на немецком языке в очень хорошем состоянии 1892 года издания на 525 и 458 листах соответственно.
Гражданка объяснила свой поступок тем, что она постоянно проживает в  Одессе, но вынуждена довольно часто и подолгу проживать в Болгарии, поэтому она решила перевезти часть книг, которые она получила в наследство.
Все книги имеют признаки исторической культурной ценности Украины, но не были внесены в  декларацию и не заявлялись гражданкой во время устного опроса.
Старопечатные книги изъяты и отправлены на экспертизу для определения принадлежности их к культурным и историческим ценностям.
Составлен протокол о нарушении  по признакам ст. 340 ТК, сообщили в Гостаможслужбе Украины.

2 комментария:

  1. Да... ну, а что еще ожидать? Во всех (или почти во всех) странах культуру пытаются сохранит: не сносят памятники, не меняют названий улиц, не вывозят книг, а у нас каждый мудак хочет что-то украсть и слить за грош. Печально (

    ОтветитьУдалить
  2. Я не знаю стоит ли називать человека мудаком,но извените в етой стране не хочетсся оставлять ничего,тем более культурних ценностей.

    ОтветитьУдалить

Rambler's Top100