17.05.2015 | Граждане Молдовы вынуждены ездить за продуктами в Болград

Все дело в том, что закупка продуктов, в частности питания, позволяет гражданам Молдовы сэкономить немало денег. Особенно это касается проживающих в южных районах Молдовы. Так, жители Кагула, Тараклии, Вулканешт и южных сел регулярно ездят в приграничные украинские города, в частности, Болград.
Как рассказала  кагульчанка Галина, она регулярно ездит в Болград за продуктами. Расстояние от Кагула до Болграда – около 50 км. Едет на такси и платит за его услуги 300 леев в оба конца. Поехать на автобусе тудаобратно стоит 70 леев.
- Мне на такси очень удобно Нас едут троя и получается по 100 лей с человека. Оно забирает меня из дому и провозит домой. Я могу заниматься покупками столько, сколько нужно. Я ездила две недели назад. Купила мясо, свинину отборную - одну чистую мякоть. В пересчете на наши деньги - за 42 лея. У нас в Кагуле такое мясо стоит 90 леев. Сардельки там очень вкусные, стоят тоже на наши деньги 42 лея, а у нас они по 70 леев за килограмм, - рассказала Галина.
Больше всего Галина любит покупать в Болграде молочную продукцию.
- Она там очень вкусная и разнообразная. Творог, сделанный в печке, сепараторная сметана. Не могу сказать, насколько именно там дешевле молочная продукция, но гораздо дешевле. Цены на сыры тоже не могу назвать, но они дешевле наших в среднем на 35 леев. Также беру там сливочное масло и колбасы. Они там, как в советское время. Рис у них очень вкусный, рассыпчатый. Стоит на наши деньги 20 леев. Сахар беру, но разница с нашей ценой несущественная – там дешевле на 2 лея, - отметила Галина.
Рыба в Болграде не дешевле нашей
В то же время, удивительно, но рыба там не дешевле, чем в Молдове.
- Я очень люблю их кильку, она очень вкусная, жирная. Но на наши деньги она дорогая - 40 леев за килограмм. Наша килька дешевле, но не такая вкусная. Кстати, свежую рыбу там брать невыгодно, те же цены, что и у нас. Насколько я знаю, наши перекупщики договариваются напрямую с их рыбаками, поэтому цены одинаковые, и покупать там рыбу невыгодно, - сказала жительница Кагула.
По словам Галины, в Болграде также выгодно покупать такую промышленную продукцию, как обои и посуда.
- Моя родственница ездила за обоями. У нас фотообои стоят 700 леев за картину, там – 180 леев. А я купила себе чайный сервиз, который здесь стоит 220 леев, а я купила за 140 леев. Самое главное – купила себе, наконец, деревянную разделочную доску, у нас она стоит 70 леев, в Болграде – 25 леев на наши деньги, - рассказала женщина, добавив, что очень многие ее знакомые, да и вообще много жителей юга страны ездят отовариваться в Болград, покупают бензин, электрооборудование, бензопилы и т.д.
Таможня дает добро
Кагульчанин Виктор ездит в Болград по своим рабочим делам и…за перепелками. Уж очень их любит его маленький внук.
- В Кишиневе в одном из супермаркетов я брал перепелок по 155 леев за кг. В Болраде они стоят, в пересчете на леи, порядка 60 леев. Брал три недели назад, - рассказал он.
Кроме того, купил там скат на мопед за 300 гривен, который здесь на 90 леев дороже.
Что касается таможни, Виктор рассказывает, что они ездят через вулканештскую таможню. В летнее время там непросто. Бывает, стоят с утра до обеда, а минимум – час. Но пока еще не открылся морской сезон, прохождение таможни занимает 10-15 минут.
- С начала войны на Украине перестали ездить россияне, поэтому число машин существенно сократилось, - рассказал Виктор.
С перевозкой товаров, по его словам, проблем нет, поскольку покупают и везут домой то, что разрешается, и в небольших количествах.
- Открыл багажник, сказал, какие продукты купил, и если то, что везет, дозволено, никаких проблем, - отметил Виктор.
Южане покупают сельхозоборудование на Украине
Другой южный городок – Тараклия, населенный преимущественно этническими болгарами, и вовсе скоро останется без базаров. Народ тоже ездит за товарами в Болград. Как рассказала  жительница Тараклии Наталья, на днях она ездила в Болград покупать оборудование для капельного орошения.
- Мы купили 100 метров шланга за 150 гривен (140 леев). У нас эти 100 метров трубки для капельного орошения стоят 600 леев, то есть в разы больше. Для наших помидоров и клубники мы купили оборудования для капельного орошения (фильтры, краники и т.д.) на 850 гривен, то есть 800 леев. У нас это стоило 2500 леев, - делится Наталья.
Наталья также покупает в Болграде молодого ягненка за 50 леев (в пересчете на молдавскую валюту). Говорит, что конфеты, которые у нас стоят 198 леев за килограмм, там берет за 100 леев за килограмм. Правда, шоколад там дорогой, как и у нас.
- Наши тараклийцы уже ничего не покупают дома. А жители Вулканешт, да и вообще всего юга, едут только туда. Мы и лекарства там покупаем, дешевле, - подытожила Наталья.
Расстояние от Тараклии до Болграда около 30 км. Туда ходят автобусы, а билет на поезд стоит 10 леев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Rambler's Top100