23.06.13 | Болград обещают избавить от «свинских» запахов до осени

Крупнейшее в области свиноводческое предприятие ООО «Агропрайм Холдинг» обещает сделать все возможное для того, чтобы райцентр Болград, у которого находится комплекс, не накрывали время от времени неприятные запахи.
Недавно болградцы в очередной раз протестовали против деятельности свиноводов. Люди утверждают, что летом город буквально задыхается от запаха свиных экскрементов. Вонь стоит такая, что жители восточной части райцентра вынуждены наглухо запирать окна и двери.
Мощность свиноводческого комплекса, расположенного в 7 километрах от Болграда, – 24 тыс. голов свиней в год. Только за день на предприятии скапливается более 15 тонн навоза. Его гниение и вызывает тошнотворные «ароматы».
Первоначально «Агропрайм» всячески отрицал свою причастность к амбре. Но после того, как проблему подняли сначала на областном, а потом и на столичном уровнях, пошел на уступки. Как отмечается в официальном заявлении компании, уже разработан комплекс мероприятий по устранению запаха навоза. Планируется накрыть емкости с экскрементами (их три, объем каждой — 6 тысяч кубометров) специальными брезентовыми куполами. Кроме того, в навозную жижу будет добавляться препарат penergetic g, который активизирует деятельность аэробных бактерий, ускоряет процесс гниения и снижает уровень запаха. Через два-три месяца, обещают в «Агропрайме», Болград забудет о вони.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Rambler's Top100