20.10.12 | В Болграде открыли великолепный памятник болгарским ополченцам, погибшим в русско-турецкой войне

20 октября 2012 года в 12.00 в Болграде был открыт памятник болгарским ополченцам и всем участникам русско-турецкой войны 1877-1878 гг. На открытии памятника присутствовали и выступали представители Болгарии и деятели Ассоциация болгар Украины во главе с президентов ассоциации Антоном Киссе.
После церемонии открытия мемориала в районном Доме культуры состоялся праздничный концерт при участии болгарских, украинских, русских, молдавских и гагаузских народных коллективов Одесской области.
В освобождении Болгарии приняли участие более тысячи болгар Бессарабии. По мнению многих ученых и этнографов, это было ярчайшим проявлением народного самосознания.
Мемориал стал единственным памятником подобного рода за пределами Болгарии. Предложение об увековечивании памяти болгарских ополченцев было внесено на заседании Одесского болгарского общества ещё в декабре 2004 года. Конкурс длился более двух лет, в нем приняли участие одиннадцать скульпторов, художников и архитекторов из Одессы, Бессарабии, Таврии и Болгарии. Единогласно был принят проект одесского архитектора Николая Базана. 9 марта 2008 года в Болграде был установлен и освящен памятный знак болгарам-ополченцам.
22 мая 2010 года Ассоциация болгар Украины провела в Болграде Фестиваль славянской письменности, в рамках которого был дан официальный старт кампании по сбору средств на строительство мемориала. На призыв Ассоциации откликнулись множество благодарных потомков, чьи добровольные пожертвования составили значительную часть средств на строительство памятника.
Монумент представляет собой большой обелиск в стиле русского классицизма. Он идеально гармонирует с застройкой Болграда, который возведён по санкт-петербургскому проекту. Памятник состоит из трех блоков: части с текстовыми фрагментами, барельефа с картинами сражений и венчающей части с Георгиевским крестом III степени.

 Не обошлось без сюрприза который преподнесли местные власти, что районные что городские проявили на открытии памятника высшую степень своей низости и неуважения к землякам - просто не пришли.....

1 комментарий:

  1. Памятник - прекрасный!Горожане рады,что такое великолепие в Болграде!Г-н Садаклиев не только не присутствовал на открытии памятника,но наложил вето на проведение концерта в Доме культуры.Концерт состоялся на площади,перед зданием райгосадминистрации.Политические амбиции затмевают человеческий разум..Не все так плохо в нашем городе:на митинге по случаю открытия памятника была секретарь горсовета Т.Желяскова.

    ОтветитьУдалить

Rambler's Top100