09.06.10 | В Болграде открыли памятный знак основателю города – Ивану Инзову

165-летию со дня смерти основателя Болграда, героя Отечественной войны, попечителя переселенцев южного края России, генерала Ивана Инзова были посвящены мероприятия, прошедшие в Болграде 8 июня. Мероприятия были инициированы общественной организацией – Фондом имени Инзова и прошли при поддержке райгосадминистрации, районного и городского советов.
День памяти Инзова начался с Крестного хода от Спасо-Преображенского собора к городскому кладбищу, где в церкви Святого Митрофания находится гроб с останками генерала Инзова. У входа на кладбище по инициативе Фонда Инзова при финансовой поддержке жителей города и района был построен мемориальный памятный знак в честь перезахоронения Ивана Инзова, который умер в Одессе, но по настоятельной просьбе болгарских колонистов был перезахоронен в ноябре 1846 года на городском кладбище в Болграде.
Обряд освящения памятного знака провел благочинный Болградского района, настоятель Свято-Преображенского собора протоиерей Василий Шкимбов. В митинге памяти у мемориального знака приняли участие глава райгосадминистрации Михаил Садаклиев, председатель районного совета Иван Насыпаный, главный редактор газеты областного совета Иван Ненов, главный редактор газеты «Роден край» Дора Костова, директор Одесского областного историко-краеведческого музея Вера Солодова, президент Фонда имени Инзова Владимир Куемжи, президент Ассоциации болгар Украины Антон Кисе и гости из соседней Гагузии. Была зачитана телеграмма в адрес жителей района, поступившая от президента Конгресса болгар Украины Юрия Граматика.
По инициативе Фонда Инзова на спонсорские средства был отреставрирован катафалк Инзова, который хранится в церкви Святого Митрофания. Здесь же прошла поминальная служба по усопшему. В церковь доставлены иконы, написанные по желанию и на средства жителей города и переданные в дар церкви.

1 комментарий:

  1. Очень интересно, не знал и мемориал не видел. Спасибо автору.

    ОтветитьУдалить

Rambler's Top100