18.03.09 |«Железных пони» стреножат законом

В этом году подготовлена вполне плодородная почва под ощутимый двухколесный бум. Во-первых, цены на новые автомобили увеличиваются с каждым днем, а на многие новые модели скутеров не превышает $1000. Во-вторых, владеть скутером в несколько раз дешевле, чем автомобилем, – только на топливе можно экономить в 5 раз. Средний расход топлива скутера около 2 л/100 км, тогда как автомобили расходуют 10 л/100 км. Во время экономического кризиса, массовых увольнений и сокращения зарплат экономическая составляющая преимущества скутера и мотоцикла перед автомобилем может сыграть огромную роль. К тому же пока что для мотороллеров и мопедов с объемом двигателя до 50 кубиков не нужны ни водительские права, ни регистрация транспортных средств, а это значит, что, становясь полноценным участником дорожного движения, вы тем не менее не будете иметь дела с представителями ГАИ и прочих государственных служб.
Но это до первой аварии. А авария для двухколесного транспортного средства – это фактически “инфаркт”, по крайней мере риск расстаться с жизнью так же велик. Благодаря доступности скутера и мопеда они попадают в руки детям и пьяным подросткам, которые не осознают всей опасности мототранспорта и не чувствуют никакой ответственности. Причем чем выше скорость мопеда или мотоцикла при столкновении, тем значительно тяжелей последствия аварии.
Понимают опасность двухколесного транспорта и власти. Поэтому была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители исполнительной власти, местного самоуправления, Болградского райотдела милиции и ГАИ. Цель ее работы состоит в решении проблем, связанных с вождением мопедов, скутеров.
Отметим, что в 2008 году работниками ГАИ в Болградском районе было составлено 44 протокола за вождение несовершеннолетними мопедов, а еще 3 – уже в нынешнем году. Фактов вождения мопедов и скутеров в нетрезвом состоянии за два месяца 2009 года оказалось намного больше - более двадцати.
В настоящее время члены рабочей группы готовят предложения, касающиеся водителей мопедов и скутеров. Планируется, что все мопеды будут регистрировать, а их владельцам придется сдавать экзамены. В документе, позволяющем водить мопед, будут указывать категорию водительских прав «А1». Соответствующие документы смогут получить лица, достигшие 16 лет. Определено и время подготовки к вождению таким транспортными средствами, которое приблизительно равно 20 часам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Rambler's Top100