В Болграде прошли мероприятия, посвящённые 90-летию Воздушно-десантных войск (ФОТО)

по информации БессарабiЯ.UA

Утром 2 августа колонна машин с флагами десанта проехала по городу и направилась в церковь села Оксамитное, где местный священник отец Константин, который служил в десанте, поздравил ветеранов и вместе с ними спел Многая лита. Праздник продолжился возложением цветов к памятнику 8 роты.

Ветеранов наградили юбилейными орденами и медалями. И хотя с 2017 года украинские десантники официально празднуют свой день 21 ноября (День Десантно-штурмовых войск Украины), День ВДВ в Болграде отмечают постоянно и достаточно широко, ведь с 1969 года в Болграде дислоцировалась 98 Воздушно-десантная дивизия, а с 1993 года — 1 аэромобильная дивизия Вооруженных сил Украины.

В 2003 году 1 АЭМД была реформирована в Тактическую группу «Юг», а уже через год, к сожалению, соединение прекратило свое существование.

Однако в городе и районе до сих пор проживает большое количество ветеранов ВДВ, а на такие знаменательные даты как День ВДВ и День памяти 8 парашютно-десантной роты в Болград приезжают те, кого жизнь в те или иные годы связала с неофициальной столицей украинских десантников.








Комментариев нет:

Отправка комментария

Rambler's Top100