Открытое обращение И.Плачкова к М.Саакашвили



Уважаемый Михаил Николозович!

Я, Иван Плачков, гражданин Украины и болгарин по национальности. Энергетик по специальности со стажем работы в отрасли более сорока лет. Виноделием я занимаюсь более 10 лет и вкладываю в любимое дело душу и очень много сил. Я являюсь основателем семейной винодельни «Колонист», Президентом Украинского бюро винограда и вина. 
Я не мог не обратить внимание на Ваше высказывание (цитирую Ваши слова): «…у нас, в Одесской области производится в два раза больше вина, чем есть винограда. Потому что оно производится из китайской краски болгарскими технологами, которым совершенно все равно, что человек каждый год думает: выращивать виноград или нет, не испугается ли он мороза, града, засухи. Они привозят краску, подкупают чиновника, договариваются с заводом – и гонят эту бормотуху на рынок травить людей. И потом это "вино" идет на наши столы.» (Источник: http://odessa.net/news/business/22086/
Вашу фразу я воспринял, в том числе, как адресованную и лично мне. 
Я к Вам отношусь с огромным уважением. Мы с Вами лично знакомы. Но поверьте мне, меня до глубины души неприятно удивило и обидело, уверен, что не только меня, Ваше высказывание о болгарских винных технологах.
Я родился и вырос на Одесщине, в многонациональном крае, где проживают в мире, дружбе и согласии граждане Украины  больше 100 национальностей. Среди них украинцы, молдаване, русские, евреи, гагаузы, албанцы, армяне, грузины и много других, в том числе и болгарская община, насчитывающая в Украине более 200 000 человек, 150 000 из которых проживают именно в Одесской области. Все они за более чем 200 лет совместного проживания в мире, дружбе и в созидании превратили выжженную буджакскую степь в цветущий край. За все эти годы я никогда не слышал, чтобы  кто-либо когда-либо выделял какую-то национальность среди других и подчёркивал, что кто-то из них лучше, а кто-то хуже.
Не стоит сеять семена межнациональных и межэтнических противоречий на этой земле, они там никогда не взрастут. Потому что на этой земле все национальности всегда относились с глубочайшим уважением и толерантностью друг к другу, и всегда с открытой душой и распростертыми объятьями принимали представителей других национальностей, которые приходили на эту землю и становились членами большой семьи, а сегодня уже являются неотъемлемой частью великого многонационального украинского народа. 
Ваша деятельность в качестве руководителя Одесской областной администрации привлекает внимание и достойна уважения, прежде всего, желанием решить самые насущные и сложные вопросы жизни региона и страны в целом.
Имея честь возглавлять Одесскую областную государственную администрацию в 2006-2007 годах, я, как никто, знаю, насколько масштабны эти проблемы и насколько сложно их решать. Мне особенно близки проблемы моего родного края Придунайской Бессарабии, которые Вы поднимаете и пытаетесь решить – депрессивная экономика, отсутствие дорог, питьевой воды, энергоресурсов. Не менее важным является развитие виноградарства и виноделия, отрасли с колоссальным нереализованным потенциалом.
Десять лет назад практически с чистого листа в моем родном селе Криничное, где проживают более четырех тысяч этнических болгар, я основал семейную винодельню, построил предприятие и организовал производство вина под торговой маркой "Колонист".
На сегодняшний день наше вино, произведенное в Украине в селе Криничное в Придунайской Бессарабии, как результат высочайшего профессионализма  болгарских виноградарей и технологов-виноделов получило признание не только среди украинских потребителей, требовательных французов и итальянцев, но и  искушенных британцев. Наше вино было представлено на выставках в Бордо, в Вероне, дважды презентовалось в парламенте Великой Британии, получило высокую оценку, благодаря чему мы уже несколько лет поставляем вино ТМ "Колонист" в Лондон. Наше вино востребовано дипломатическим корпусом Украины как визитная карточка нашей страны, так как вино «Колонист» отвечает высочайшим европейским стандартам качества. И это вино, уважаемый Михаил Николозович, делают болгары в Одесской области. И все в стране знают, что мы делаем честное вино!  И мы гордимся этим!

С уважением, Иван Плачков      
24.01.2016

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Rambler's Top100