19.07.09 | Болградский район атаковала саранча

16 июля села Табаки и Зализничное Болградского района подверглись нашествию саранчи. По словам сельского головы села Зализничное Лилии Гордейко, «с самого ура от роя саранчи небо было черным». По наблюдениям местных жителей, насекомые двигалась со стороны Молдовы. По словам Лилии Гордейко, саранча стала активно уничтожать посевы кукурузы. Попытки жителей отгонять насекомых подручными средствами не увенчались успехом и от кукурузы остаются только стебли. Однако массовых повреждений насекомыми виноградников пока не замечено.
По словам начальника управления сельского хозяйства Болградской райгосадминистрации Сергея Сакалы, в связи с чрезвычайным происшествием состоялось экстренное заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, по итогам которого в селах Зализничное и Табаки организована обработка полей химпрепаратами, которые однако пока не дают ощутимого результата. Также планируется обработать поля с помощью авиации. Пока насекомые в Болградском районе поразили площадь 150-160 гектаров.
По словам начальника станции защиты растений Ивана Лозова, за его 36-летнию практику работы в Болградском районе не было случая нашествия саранчи. Как отметил специалист, рой насекомых сформировался в поймах рек на территории Молдовы, что также не характерно для данной местности.

В принципе одинокая саранча - безобидное скромное насекомое, которое вряд ли может кого-нибудь сильно напугать. Стая саранчи - настоящее бедствие. Ее нашествия страшны тем, что вредители поедают абсолютно всю растительность в тех местах, где приземляются.
Одна особь съедает за свою жизнь около 300 г зеленой массы. Молодые насекомые питаются 20-30 раз в течение дня. В периоды массового размножения число особей на 1 кв. м может достигать нескольких сотен и даже тысяч. В стае саранчи могут быть миллиарды насекомых, которые поедают тысячи тонн растений за день. При этом средняя скорость мигрирующей стаи - около 30 км в сутки.
По мнению ученых, в основе внезапно возникающего "коллективизма" саранчи лежит инстинкт самосохранения. Если растительной пищи не хватает, насекомые начинают поедать друг друга, причем особенно это явление распространено среди молодых особей. Согласно более ранним исследованиям, каннибализм у саранчи наблюдается периодически. Впадая в панику, пытаясь спастись от братьев-каннибалов бегством, молодая саранча сбивается в стаи и отправляется на поиски новых мест обитания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Rambler's Top100