8.02.09 | В Болград привезли чудотворную икону из Чернобыля


7 февраля в Спасо-Преображенский собор районного центра Болград привезли две иконы – «Николая-чудотворца» и «Чернобыльский Спас». Они доставлены из Свято-Ильинского храма, который находится в чернобыльской зоне, и пережили чернобыльскую трагедию, после чего приобрели силу исцеления.

Образ «Николая-чудотворца» просиял на украинской земле еще более двухсот лет назад - уже тогда по молитвам верующих икона исцеляла от недугов, приносила победу на поле брани. Заметив, что Николай-угодник явственно помогает - слышит молитвы верующих, эту икону убрали в серебряный и золотой оклад. Долгое время святыня находилась в храме Святого пророка Ильи в Чернобыле, пока вновь не заявила о себе в апреле 1986 года, когда на атомной электростанции произошел взрыв реактора.

- Вся страна помнит, сколько усилий приложили ликвидаторы последствий этой аварии. Очень долго не могли потушить пожар, разбушевавшийся на станции. Над Чернобылем день и ночь кружили вертолеты и самолеты. Но попытки потушить огонь были тщетными. Наконец верующие совершили крестный ход с иконой Святителя Николая вокруг Чернобыля. И только тогда пожар стал утихать, пока и совсем не угас.

Это чудо окончательно утвердило православных в мысли о том, что образ Святителя Николая - чудотворный. Тем более что, несмотря на обильный радиационный фон в зоне отчуждения, она каким-то чудом остается не облученной радиацией.

Рядом с образом Святителя Николая в храме выставлена икона «Чернобыльский Спас», на которой изображены ликвидаторы Чернобыльской катастрофы, устремившие свои взоры ввысь к стопам Спасителя, Пресвятой Богородицы и Архистратига Михаила. Ее тоже привезли из Свято-Ильинского храма, а создана она была в память о помощи Божьей в 1986-м.

Инициатива и организация перемещения чудотворных икон по Одесской области принадлежит областной общественной организации «Союз.Чернобыль.Украина».
Иконы прибыли в Болград из села Котловина Ренийского района и пробудут в райцентре до воскресенья, после чего будут перевозится в другие православные храмы района.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Rambler's Top100