15.12.2008 | Кризис, власть, Болград. Так и живем…..

Просматривая новости, все больше и больше ужасаюсь. Гривна падает, предприятия, заводы и фабрики – стоят, доходы населения уменьшаются, наша власть никак не поделит сферы влияния. Созданная на прошлой неделе парламентская коалиция из Блока Юлии Тимошенко, Блока Литвина и части «Нашей Украины — Народной самообороны» еще раз это подтверждает. На прошлой неделе парламент принял шесть антикризисных законопроектов. Депутаты отчитались, что таким образом они защитили от кризиса аграриев, автомобилистов, строителей, бюджетников и пенсионеров. Однако детальное рассмотрение принятых документов свидетельствует: по крайней мере, четыре из шести законопроектов представляют собой не более чем PR-акции. Большинство льгот отечественным производителям либо нереально (в бюджете на это просто нет денег), либо противоречит нормам Всемирной торговой организации, а покидать ее никто не собирается. И всё же в принятых изменениях в бюджет есть одна революционная норма — в Украину возвращаются НДС-облигации (это новшество меня сильно удивило, как-никак годик поработал с экспортерами). Государство снова, как и пять лет назад, оказалось неспособным платить по своим обязательствам и подложило экспортерам очередную свинью. Вместо денег за возмещение налога на добавленную стоимость они получат низколиквидные облигации, которые можно сбыть финансовым посредникам в лучшем случае за полцены. В свое время с помощью таких операций из бюджета увели около десяти миллиардов гривен. Если так пойдет и дальше, то мы перечитаем заново всю экономическую историю девяностых, а сейфы предприятий вновь наполнят векселя, которые станут основным инструментом, обращающимся на фондовой бирже.
Находясь в Киеве и просматривая новости Болграда – создалось впечатление, что у нас в городе все также как и раньше – тихо и спокойно, поскольку все новости из города навевали воспоминания. Наша власть обговаривает проблемы - даже не пытаясь ничего предпринимать для их решения, и все также гуляет и награждает друг друга по любому поводу. Режим ожидания местных властей меня всегда удивлял. Наблюдая, как соседние районы борются за любого инвестора, предлагая им, всевозможные льготы и оперативность в оформлении и запуске их бизнеса, - наши же просто за всем этим наблюдали, при этом, абсолютно не стесняясь всячески усложнять появления нового игрока на экономическом рынке района. Я думаю те, кто пытался заняться предпринимательской деятельностью в нашем районе, помнит – сколько времени надо бегать по коридорам всевозможных разрешительных инстанций и кому, сколько надо заплатить – иначе все бега будут напрасны.
Болградский район уже около 5 лет занимает одно из последних мест в области. У нас самые низкие зарплаты, у нас самая высокая безработица, у нас самые большие долги по заработным платам, мы практически ничего не производим. Самое страшное – мы не предпринимаем никаких шагов для решения данных проблем, а просто ждем….
Знакомый работающий на частной фирме сказал, что в этом месяце ему заплатили 350 грн. (летом ему платили 1500). Отец принес домой 200 грн. (и это зарплата за август) Работникам госучреждений платят голые оклады. В темное время суток нежелательно выходить на улицу – количество гопстопов возросло в 30 (!!!) раз, - «у людей просто нет денег», - объяснение знакомого работника правоохранительных органов.
Власть в Украине и в Болграде всё больше напоминает наркомана, который понимает, что его действия вредны, но не делать этого не может. Бездействия либо движениями внутри системы, как следует из законов физики, власть не изменить — импульса не хватает. Необходимо давление внешнее. Нарастающий, как снежный ком, экономический кризис, возможно, станет таким внешним импульсом, который выведет систему власти на требуемый уровень. Не было бы поздно.

1 комментарий:

  1. Да, неужели в Болграде ещё осталось трудоспособное население не социальной сферы. Когда я был там 3 года назад летом в сезон отпусков - даже тогда город казался пустым по сравнению с 1991. Самое тяжелое впечатление было от посещения пляжа в парке Пушкина - пляж исчез, а Ялпуг зарос камышом ... На фоне воспоминаний детства повеяло апокалипсисом из фантастических фильмов ...

    ОтветитьУдалить

Rambler's Top100